つくらし@東京


by tukurasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

種の収穫

a0123248_2355134.jpg


このところ松原が毎日精を出しているのが、種のより分け。
庭の野沢菜を刈り、サヤを開き種を出して、ピンセットでより分けていきます。

雨が多いので早く作業をしないと、腐ってきたり、種から芽が出たりするので、
時間を見つけては、没頭しています。

どうしてこんなことをしているのかというと、種から油を絞るため。

数年前に、油絞りの人の話を聞き、とても興味が湧いたので、
自分たちでも絞ってみようと、4年前から庭で菜の花を育てはじめました。

a0123248_23174359.jpg


春になると庭一面に菜の花が咲き、たくさんのみつばちが飛んできます。
育ててみてはじめて知ったのですが、菜の花ははちみつの匂いがするのです。

一面の菜の花(今年は野沢菜)から採れる種はほんの少し。
やっと広口瓶に3本程採れたので、今年こそ油を絞るつもりです。
[PR]
by tukurasi | 2009-06-09 00:44 | つくらしの日々