つくらし@東京


by tukurasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

キンカンのかけら

今日は庭のキンカンを収穫。
この冬は柑橘類の出来がいいようで、うちのキンカンもたわわに実っています。
野鳥も毎日食べに来ていて、あんまりたくさん獲られてしまうと残念なので、熟したものから収穫していきます。
a0123248_19301651.jpg

a0123248_19303034.jpg

採ったキンカンは、甘く煮て、冬のおやつに。
売っているものより苦みが強いので、何度か茹でこぼして水にさらし、アクを抜いてからさとうきび糖で煮詰めていきます。
保存がきくし、余ったシロップはヨーグルトにかけたり、お湯で割って飲んでもおいしい。
a0123248_1947663.jpg

まだまだ実っているので、もうしばらく楽しめそうです。
[PR]
by tukurasi | 2010-02-03 19:48 | まいにちのかけら