つくらし@東京


by tukurasi
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2009年 06月 30日 ( 2 )

梅干しのつくりかた

梅干しのつくりかたを知りたいとリクエストされたので、ちょっと紹介。

たくさん漬けると持て余すので、うちはほんの少しだけ漬けています。
今年漬けたのは1Kg。毎年1〜2Kg位かな。

分量は、青梅1Kgに粗塩180〜200g、もみしそが200g。焼酎少々。
容器はホーロー、ガラス、陶器など。鉄とプラスチックは適していません。
私が使っているのは、民芸店で見つけた陶器の白菜漬け用容器(重石付)。
重石の重さは梅の2倍(でもうちはもっと重いです)。落とし蓋。
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by tukurasi | 2009-06-30 19:59 | つくらしの日々

玉露用急須

おもしろいカタチをしているなぁと思って手に入れた「玉露用急須」。
これは伝統的なカタチではなく、デザイナーが考案したものだそうです。
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茶葉が大きく開くので、玉露をおいしく入れられるというのです。
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by tukurasi | 2009-06-30 01:09 | つくらしの日々